Tuesday, 27 September 2016

Cara Pembuatan Gambus

Cara pembuatan gambus tidak jauh berbeda dengan pembuatan kompang.perbedaan itu terletak dari segi bentuknya saja. gambus mempunyai ujung tempat menyetel senar, sementara kompang hanya dibuat bulat, lalu ditutupi dengan kulit sebagai membrannya. Gambus dibuat dari batang pohon dari jenis yang ringan seperti angsana atau nibung yang dipilih.pohon yang sudah ditebang, kemudian dipotong menurut ukuran yang telah tentukan. Selanjutnya pohon itu dilubangi di bagian tengahnya sehingga terbentuk seperti lubang yang dalam. Bagian ini dikenal sebagai bakal.

Bakal diperhalus dengan menggunakan kertas pasir (amplas), sehingga terlihat bersih dan halus. Setelah itu, bakal tersebut diolesi dengan minyak kelapa agar mengkilat. Setelah diolesi, bakal kemudian dijemur.proses ini dilakukan berulang-ulang sehingga benar-benar kering dan mengkilat seperti yang diinginkan oleh pembuat gambus.bagian yang berlubang ditutupi dengan kulit binatang. Kulit yang digunakan adalah kulit biawak, ular atau kulit ikan pari. Sebelum kulit binatang dilekatkan, kulit tersebut terlebih dahulu direndam untuk beberapa hari. Tujuannya untuk melunakkan dan memudahkan ketika dipaku.bulit yang sudah direndam dipaku pada bakal menggunakan paku laduh

Selanjutnyaadalah memasang penyiput. penyiput adalah tanduk yang ditancapkan di bagian pangkal-atas gambus.pada sebuah gambus, terdapat empat buah penyiput yang berfungsi untuk menyamakan dan menegangkan senar gambus. Kemudian, senar dipasang dengan cara mengikat hujungnya pada bagian pangkal-atas dan menariknya ke bagian ujung-bawah gambus.senar tersebut kemudian dipaku.proses ini terus diulangi hingga semua senar terpasang.untuk memudahkan pemain memetik penar gambus, sebuah tanduk kerbau digunakan sebagai penyendal atau lebih dikenal sebagai kuda-kuda gambus.


No comments:

Post a Comment

Featured Post

Gambus melayu

Gambus Melayu adalah salah satu alat musik tradisional yang terdapat di daerah riau. alat musk gambus juga dapat ditemui dibeberapa daerah...